成功举办第二十一届全国固态学离子会议
更新时间: 2023-04-0311:22:09

331-43日,由中中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,由南京航空航天大学、南京大学、南京工业大学、南京理工大学、南京邮电大学共同承办的21届全国固态离子学会议成功举办。本届论坛开幕式及主论坛座无虚席,线下参会达一千余人。

开幕式由清南京航空航天大学张校刚教授主持,首先隆重介绍出席嘉宾,随后中国硅酸盐学会理事长温兆银、副理事长晋占平,南京航空航天大学副校长黄志球分别进行致辞,对青年科技工作者寄予厚望,对与会代表表示热烈欢迎,同时预祝本届论坛取得圆满成功。

张校刚教授主持开幕式

晋占平副理事长致辞

黄志球副校长致辞

接下来进行大会报告,分别是中国工程院院士、清华大学教授、博士生导师南策文先生,报告内容“固态电池的发展与挑战”;浙江大学教授、博士生导师陆俊先生,报告内容是“高能量密度正极材料的机遇与挑战”;清华大学教授、博士生导师韩敏芳女士,报告内容是“固体氧化物燃料电池-点解关键问题思考”;华中科技大学教授、博士生导师黄云辉先生,报告内容是“电池安全关键材料与策略”;南京大学教授、博士生导师周豪慎先生,报告内容是“关于固体电池的一些想法”;宁波大学教授、博士生导师简家文先生,报告题目是“面向新能源车电池热管理传感器的研究”。

陆俊教授进行大会报告

韩敏芳教授进行大会报告

黄云辉教授进行大会报告

周豪慎教授进行大会报告

简家文教授进行大会报告

开幕后,分“固态离子学基础会场”、“锂离子电池会场”、“燃料电池会场”、“固态离子器件会场”、“下一代电池技术会场”、“新型双碳技术会场”六个分会场同时进行学术交流。

固态离子学会议分论坛

43日下午闭幕式上,中国科学院院士、南京航空航天大学教授、博士生导师郭万林先生,复旦大学/南京航空航天大学教授夏永姚先生,中国科学院物理研究所教授胡永胜先生,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员崔光磊先生,华中科技大学郭新教授进行了大会报告。中国硅酸盐学会理事长温兆银致辞,表达对参会人员以及大会主办方的感谢。对大会中脱颖而出的优秀口头报告及优秀墙报进行颁奖。

优秀墙报奖

优秀口头报告奖

优秀志愿者

优秀组织奖

本会议围绕固态离子学相关领域的科技研发进展、产业革命趋势进行交流,通过大会报告和分论坛以及墙报等形式,拓宽科技工作者学术视野,激发科研灵感、打造互动合作交流成长平台。本届会议为期三天,除学术研讨及期刊、企业展览外,还设置了青年学者论坛、博士生论坛、墙报展览、评优及颁奖。丰富学术交流形式,碰撞科学思维火花。